【都市傳說】「我美嗎?」裂口女的奪命問答


人來人往的街上,總有長髮飄逸,輕柔可人的女性匆匆走過。隨著武漢肺炎疫情瀰漫,紛紛戴上口罩的她們,似乎更加神秘美麗。本文的主角也是戴著口罩走在街上,散發著有如神龍教聖女的空靈……但是當她拿下口罩,手持刃物、不顧一切奔向你時,你肯定不會心動,只會有身處惡靈古堡的感覺,塊陶啊!

本文要介紹的這位主角,就是日本知名都市傳說──裂口女。一談到裂口女,很多人會認為這只不過是嚇人、虛構的都市傳說而已。討論裂口女是真是假,沒有一個定論。然而,傳說背後一定有其社會與歷史脈絡,裂口女也是如此。與其討論裂口女是真是假,何不如退一步思考,裂口女的傳說,背後到底代表著甚麼意義吧。

 

 

裂口女現身!

電影《 口裂け女 》(裂口女)的DVD封面

先來說說裂口女的外表,她的皮膚白晰、身形瘦小,眼睛如狐狸,聲音像貓咪。最經典的印象,莫過於她戴著白色口罩,問你:「我美嗎?」,如果回答「你很美」,那麼,她就會拿下口罩。口罩下的她,有著裂到雙耳的血盆大口。「即使是這樣,也美嗎?」。如果你昧著良心,或者裂口女是你的天菜,你回答「你還是很美」。那麼,她就會拿出剪刀,把你的嘴巴剪開,讓你變得跟她一樣。

倘若你受到驚嚇,或者是天生勇者個性,直接回答她:「你好醜」。那麼,裂口女就會歇斯底里的朝你狂奔而來。回答漂亮或不漂亮,都會有生命危險。

那如果萬一碰到裂口女,不就死路一條了?不,其實裂口女的心中,也是有最軟的一塊。你如果回答一些似是而非的答案,像是「還好」、「普通」等這類薛丁格式的答案,裂口女會感到困惑,此時就是你絕佳的遁走時機了。

然而,一粒米養百樣人,裂口女也會因人而異,因地制宜。要從裂口女的糾纏中逃脫,就是丟糖果給她揀,就可以趁機逃跑。糖果可要灑多一點,因為裂口女奔跑的速度非常快,一百公尺六到十二秒可以跑完,比博爾特還厲害。如果你背後裂口女的聲音越來越近,你可以找尋附近是否有樓梯,如果有,那你就安全了,因為裂口女爬不上二樓。如果找不到樓梯,可以退而求其次,去裂口女也不喜歡的唱片行與藥妝店,只要你跑進去,就可以安全下莊。

以上談的是逃跑,如果你覺得自己很勇,想要與裂口女正面對決,也是有許多方法。不過在講這些方法前,我想先談一下裂口女這個傳說是如何形成的。

圖片來源:pxfuel

 

裂口女的起源

1979年1月底,《岐阜日日新聞》刊登一則報導,內容是縣內一名老農婦在廁所如廁時,看到裂口女而驚嚇不已的過程。這則報導引起了蝴蝶效應,裂口女的都市傳說,在當年的春夏季期間,迅速的席捲全日本,造成集體歇斯底里現象。

裂口女不僅引起民眾的恐慌。更導致日本幾個縣市,像是埼玉、北海道、神奈川、福島的部分學校必須集體放學。裂口女的傳說更出現模仿效應,6月21日,姬路縣有一名25歲的女性裝扮成裂口女,拿著菜刀晃來晃去,而遭警方以違反銃刀法(銃砲刀剣類所持等取締法)而逮捕。裂口女的傳說直到當年的8月,才因學校放暑假,學童之間無法相互傳遞謠言而休止。    

裂口女怎麼誕生的?最常見的說法有整形失敗、忌妒、事故三種。其中一說,裂口女是由三姊妹組成。大姊因為整形手術失敗,二姊遭逢交通事故,最小的妹妹因此發狂,用自己的手指撕裂了嘴巴。忌妒版與前面略有不同,整形失敗的姐姐,用鐮刀割開了妹妹的嘴巴等等,有關的版本眾說紛紜。

傳說的背後,反映了一定歷史脈絡與社會現實。前面提到最早的新聞報導是由岐阜縣的《埼阜日日新聞》刊登,日本有許多縣市,何以,裂口女的傳說卻是以岐阜為起點?

裂口女傳說早在江戶時代就有了,在吉原也曾出現過
圖片出處:『絵本小夜時雨』より「吉原の怪女」插圖(1801)

有一說認為,18世紀中葉,美濃國郡上藩(即埼阜縣郡上市)發生農民一揆(農民的反抗運動)。而當一揆結束後,許多參與的農民受罰,心生怨念。怨念經過時間轉化,而以裂口女的形式流傳。除了農民一揆的說法之外,岐阜縣一直到明治、大正年間,都還有一種傳說,有某位女子為了前往山的另一邊與愛人相會,為此特地全身白衣,劈頭散髮、手持蠟燭、鐮刀,嘴咬半月形的紅蘿蔔,以這般的裝束越過山口,從遠處看起來就像裂口女。不止岐阜縣,鄰近的滋賀縣也有類似傳說。

那麼,如果不幸碰到裂口女要怎麼辦呢? 對付裂口女的方法有很多,其中最有名的就是,對裂口女大喊:「Pomade! Pomade! Pomade!」Pomade是髮油的意思,據說裂口女不喜歡髮油。即使在手掌和腳寫上髮油,也有退散裂口女的作用。為什麼裂口女怕髮油呢?因為當時的整型醫師時常塗抹大量的髮油有關。

除了髮油之外,也不喜歡狗。只要不斷對裂口女說:「狗要來了!狗要來了!」,或者是將寫有「犬」字的掌心朝向裂口女,據說這也可以嚇跑她。裂口女的住所眾說紛紜,有人說住在體育館舞台的地下室,也有一說是住在神社等等。

 

裂口女反映的日本歷史發展

裂口女現象除了引起學童恐慌之外,也意外暴露社會的貧富差距。《岐阜日日新聞》報導裂口女之後,貧窮家庭的父母就以「夜晚走在路上,會被裂口女襲擊」為由,讓孩子打消補習的念頭,對貧窮家庭來說,補習費是一筆沉重的負擔。

裂口女事件也引起記者朝倉喬司深入調查,朝倉調查的結果顯示,《岐阜日日新聞》中,老農婦所看到的裂口女,其實她真實的身分,是一名從精神病院脫逃的精障病患。朝倉真司認為,裂口女顯示的是精障病患的問題。朝倉的調查並非空穴來風,就在1970年代,岐阜縣的大垣市,就有精障病患以口紅將自己下半臉畫成紅色的新聞。同樣隸屬埼阜縣的多治見市也傳出過女精障病患在外徘徊。或許就是社會對精障患者的歧視跟不理解,演變成裂口女的傳說。

進入90年代,日本社會的整形手術與相關產業發展蓬勃,眾多男女得以用金錢追求青春美貌,然而,因整形失敗而失去理智的不幸故事也隨之繁衍,也為裂口女的傳說增添了一絲現代色彩。從上述可知,從江戶時期農民的集體記憶,到70、90年代的校園風波,裂口女可說是一連串社會現象的化身,更是日本現代化歷史的重要見證者。究竟裂口女是怎麼裂口的呢?若你在城市的角落中遇見戴著白色口罩的她,不妨自己問問。

小心裂口女把你割開
圖片來源:pxfuel

 

 

參考書目:

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A3%E8%A3%82%E3%81%91%E5%A5%B3

(口裂け女)2020年4月20日瀏覽

https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/

ヨミダス歷史館

http://database.asahi.com/index.shtml

朝日新聞記事データベース

 

 

練馬超大根

是一位在練馬專偷大根的小偷,偷完大根後,喜歡跑到黑色酒吧,偷聽各種都市怪談傳說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *