【都市傳說】千萬別跟黃色雨衣走?神秘的玉山小飛俠/黃色小飛俠


台灣壯闊的山林間,充滿了各種傳說,近年來最流行的大概就是「玉山小飛俠」(a.k.a. 黃色小飛俠)。

這個聽起來有點可愛的稱號,在台灣登山界,卻帶來人人聞之喪膽的恐怖。因為這個玉山小飛俠指的並不是彼得潘之類的可愛角色,而是據說穿著黃色雨衣,成群結隊出沒在玉山登山客眼前的……不明生物!

玉山小飛俠究竟是何方神聖?又對登山客做出甚麼舉動,讓目擊者都心有餘悸呢?

 

 

那是一個雨天的故事

故事通常是這樣開始的。

一隊登山好手爬上了台灣第一高峰──玉山,不過每個人體能狀況不同,在消耗了大量體力之後,開始有人跟不上隊伍,落單了。

疲憊又孤獨,衍生出更多焦慮和恐懼,朦朧的山雨落下,落單的登山客急忙想要跟上同行友人。就在此時,他看向山林深處的視野中,出現了幾個黃色身影晃動,看起來像是頭戴斗笠、披上黃色塑膠雨衣的登山者。他們向前移動著,應該是朝著登頂的路線前進。

落單者感到振奮,他心想這些人一定是他的隊友,再不然就是同一天登山的其他登山隊。無論是誰,只要是人類就讓人安心,他只想趕快跟上,結束這場落單的危機……

圖片來源:pxfuel.com
Creative Commons Zero – CC0

說也奇怪,無論他怎麼趕路,跟前方那幾個黃色人影的距離都沒有變短。他越看越覺得詭異,那幾個人,好像移動得有點快啊。不過,既然同樣是要登頂,跟著他們應該沒有錯才對啊?

說時遲,那時快,落單者把視線從黃色雨衣上面拔開,及時注意到自己的腳邊。

是懸崖!差點就滑下去了!落單者的心跳漏了一拍,意識到自己差一點就跨過生死界線。那群人是怎麼回事?落單者心想,再次抬起頭來巡視前方,卻甚麼也沒看到,剛剛還一直在視線中的黃色雨衣,現在卻完全消失在雨霧之中……而他跟著他們所走的路線,則通往他差點墜落的懸崖。

原本就疲憊又寒冷的身體,好像再也沒有力氣了。他感到雙腿一軟,癱坐在路邊,看見擔憂自己的隊友,從另一個方向回來找他。

「你怎麼會走到這條死路去?」眾人不解地詢問,臉色慘白的他,只能用極為虛弱的聲音,訴說起剛才的恐怖遭遇……

 

傳說的起源,交織出來的怪物容貌

上述令人毛骨悚然的情境,改寫自這些年流傳在網路、坊間的眾多「玉山小飛俠」傳說版本。我們可以看到,又名為「黃色小飛俠」的玉山小飛俠,通常會穿著看似便利商店賣的黃色塑膠雨衣登場,從背後看起來就像是普通的登山客。然而在部分故事中,目擊者眼中的玉山小飛俠移動速度飛快,簡直不像人類──或活著的人類──他們甚至能夠在陡峭地形上下移動,好像真的在飛。玉山小飛俠通常成群結隊,多數故事版本都聲稱看到三位。最關鍵的是──玉山小飛俠通常對登山客不懷好意,他們「指引」的路徑,經常是通往懸崖或令人迷失的死路。

很多登山客攻頂玉山主峰,都會經過排雲山莊,排雲山莊的管理員胡良武、朱克禮,據說也遇過玉山小飛俠來訪。起初,是胡良武在半夜無人的排雲山莊,聽見急促的敲門聲,他下去查看卻空無一人;驚魂後的兩週,胡良武再度聽到夜半敲門聲,膽戰心驚的他從門縫先探看,看到了三個戴斗笠、穿黃色雨衣的人士站在門口。

呼,這次有人。

然而他放心了不過一秒,再度開門,又是空無一人。


接著沒過多久,朱克禮也遇到了雨衣怪客拜訪。在大雨滂沱的一天,朱克禮接待了一行20、30人左右的黃色雨衣男女,這群人穿著濕淋淋的雨衣,在排雲山莊大廳滴著水,等待他煮好薑湯,拿記錄簿來登記住宿資料。然而,等朱克禮走回大廳,他卻發現大廳不但空無一人,深鎖的大門更是開都沒開過,那麼他記憶中打開大門,迎接30個狼狽登山客的影像是……?

據說,朱克禮跟胡良武為此找來了觀音像坐鎮排雲山莊,然而玉山小飛俠可能是比一般幽魂更為強力的存在,因此鬧鬼現象仍縈繞著排雲山莊。

專門研究台灣民俗與魔神仔傳說的學者林美容與李家愷合著的《魔神仔的人類學想像》一書中,也記述了一個由前登山社成員聽過的玉山小飛俠故事,故事裡的落單者沒有走向懸崖,不過卻看到黃色雨衣的內部──裡面的人,沒有臉。

種種跡象,都顯示玉山小飛俠的真身恐怕不是人類,至少不是活人。那麼,玉山小飛俠到底是何方神聖,為什麼會特別出沒在玉山一帶呢?

圖片來源:pexels.com
作者: Alexandro David
Free to use

 

魔神仔之說

根據學者林美容等人的研究跟看法,玉山小飛俠很可能是台灣知名精怪──魔神仔的一種。魔神仔這種據說「矮小、醜陋、有些長毛」的人形精怪,在傳說中經常現身於山區,誘使人們走進他們設下的迷陣,該現象俗稱「鬼打牆」。不小心「鬼打牆」的被害人,很可能就此失蹤數天,被發現時嘴裡塞滿砂土,卻以為自己被人請客吃了肉包;更慘的例子,則很可能一輩子就結束在魔神仔設下的屏障中了。

《魔神仔的人類學想像》提到另一個花蓮山難案例,是一位失蹤日本籍登山客疑似墜山遇難的故事,失蹤者墜落後,竟還留下一段詭異的足跡路線,敘事者因此懷疑,是被「魔神仔牽去啊」

玉山小飛俠的事蹟,其實也常見聞於台灣其他山區,畢竟魔神仔並不是只住在玉山上,而是台灣人所踏及的山區,都有類似的傳說。只是當事人對引誘他們的魔神仔的描述,就比較少看到黃色雨衣了。看來「黃色雨衣」,似乎是某種玉山小飛俠專屬的特殊標誌。

如果玉山小飛俠是魔神仔,就會勾起一個疑問:玉山小飛俠何時出現?在早期原住民傳說中,並沒有合乎玉山小飛俠的故事原型,這個傳說的流傳時間也是近20、30年才開始。玉山小飛俠的黃色雨衣,更是現代工業文明的產物,足以說明玉山小飛俠的「年紀」大概還很年輕,不會是長期居住在玉山的魔神仔。當然,也不排除魔神仔可能與時俱進,偷撿現代登山客遺留雨衣來惡作劇。

圖片來源:pxfuel.com
Creative Commons Zero – CC0

 

登山客亡魂之說

部分網路流傳的玉山小飛俠故事版本,會加上小飛俠們的「前傳」設定。最常見的設定是這樣說的:傳說,有三個好朋友相約去登玉山,然而卻不幸遇到山難,就這樣在山上長眠了。即使身故,三人仍披著黃色雨衣,繼續在玉山主峰之路帶領新的登山客前進,只是方向不是通往峰頂的于右任雕像,而是深不可測的懸崖……

我們可以看到,「三」這個魔幻數字又出現了,除了前面提到的朱克禮目擊事件,多數的目擊者都是一次目擊到「三」位玉山小飛俠。這也難怪會有三位好友遇難之說。

不過,說到三位遇難的山友,就會讓人不禁好奇,有沒有真實案件可以對應這個說法呢?

「三」這個數字,很容易讓人聯想到前陣子才介紹過的台灣知名山難事件:邱高事件。三位好友相偕登山,不幸在山中失蹤,留下諸多讓人發毛的傳說,而且事件知名度相當高,聽起來是很符合「後來留在山裡變成小飛俠」的故事設定……但有一個問題,邱高事件發生在奇萊山,而非玉山,這兩個山頭的距離可是相當相當遠。相信邱高等三人是無法變成「玉山」小飛俠的。

讓我們回來看玉山本身的山難事件。玉山上設有「北峰氣象測候所」(現在已更名為玉山氣象站),是一個非常克難的工作環境,裡面只有四名員工(以前員額是三名),必須長期過著與世隔絕的生活,等待專人運送物資。1962年(民國51年),負責運送物資給北峰測候所的曾亨華等三人,過程中因為遇上大風雪,而不幸在玉山遇難。只看數字的話,或許也很符合故事設定的條件,不過為了工作而殉難的英雄,會變成加害登山客的玉山小飛俠嗎?這種發展實在讓人在情感上難以接受吧。

 

結語

無論玉山小飛俠是甚麼身分,這些年來,他們已經在登山界跟網路享盡威名,有些人相當敬畏玉山神秘力量,會諄諄告誡後輩不要跟隨那可怕的黃雨衣背影。

不過,也有不少登山客十分鐵齒,不信這些迷信邪說。這也頗有道理,畢竟挑戰玉山這類高難度山岳時,最可怕的並不是魔神仔或前輩亡魂,而是錯誤跟輕忽的準備。許多有經驗的登山客都有提到,攀爬高山最好不要使用便利商店賣的10塊黃色雨衣,因為它過於輕薄,無法抵禦高山致命嚴寒。好好準備專業雨衣,才是登山的基礎保命之道。等到玉山小飛俠真的現身在你面前,再來煩惱如何驅魔吧!

 

參考資料:

林美容、李家愷,《魔神仔的人類學想像》 ,五南出版,2014。
保庇,〈怪談追追追/玉山另類傳說 黃色小飛俠竟帶登山客跳懸崖?〉,20191104。
牧葉的窩,〈傳說…..小飛俠雨衣〉,20080929。
三立新聞,〈別請祂拍照!玉山黃衣小飛俠傳說 幫「指路」竟是懸崖…〉,20170915。
黃瑞田寫作部落格,〈玉山.1969〉,20061121。

 

 

艾德嘉

喜歡喝泥煤味重的威士忌,但也熱愛甜如果汁的雞尾酒。常常在大街小巷間巡梭,尋找各地的怪談,見識各地的奇聞。心血來潮開了酒吧,但賣的不是酒,而是各種黑色故事,分享給來到這裡的有緣人聽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *