【鬼船怪談】死後發出的求救訊號?神秘的棉蘭人號事件(下)


上篇→【鬼船怪談】死後發出的求救訊號?神秘的棉蘭人號事件(上)

棉蘭人號建於何時?何時下水?去過哪些地方?有誰登上這艘船?照理來說,這麼大艘的貨船(排水量達5000噸,絕非舢舨小漁船),隸屬於哪個國籍、哪家公司,應該都會有資料。故事中說棉蘭人號是尼德蘭籍,可是尼德蘭當時並沒有名為「棉蘭人號」的船隻紀錄。那麼,就更不用說要去探討船長跟船員的身分了。

那麼,這艘謎之船究竟存在,還是不存在呢?

原來故事早已存在

大家可以去看一下5000噸級的船大概會長甚麼樣子:http://www.jongshyn.com/product_info.asp?id=161

一位作家亞歷山大.布齊格(Alexander Butziger),在他的書《棉蘭人號:召喚幽靈船》(The Ourang Medan: Conjuring a Ghost Ship)中,懷疑文章〈我們一起航行〉的可信度,並在eBay上面找到了更早的紀錄。原來,早在1941年的法文雜誌Sept-Jours第45期中,就有講述棉蘭人號事件的文章了!

1941年?但是棉蘭人號不是1948年才沉沒的嗎?這還不是更詭異的事,因為發現棉蘭人號的美國船銀星號,可是要到1942年才建成下水。再仔細想想,銀星號是真實存在的船,如果他們的船員真的上過棉蘭人號,見證恐怖死亡事件,這些船員怎麼可能不上報政府,或是找媒體大爆料?〈我們一起航行〉一文出刊時,目擊者怎麼不出來對質或是佐證?

看來,〈我們一起航行〉記述的棉蘭人號事件,恐怕不是真正的發生經過。那麼布齊格找到的法文文章又說了甚麼?

 

化學殺人的怪奇詭案?

事件據說發生在1939年11月13日,棉蘭人號是一艘「在南海惡名昭彰的走私海盜船」,有一天,斐濟的英國總督聽說了棉蘭人號的詭異事件,命人把在部落的敘事者抓來,聽他說了棉蘭人號的最後一程。主軸是棉蘭人號有一天從新加坡載運了2500箱不明貨物,原本封得很緊,然而被水手撬開了一個,那人當場死亡。船長原本不以為意,直到越來越多船員莫名其妙痛苦死去……

船員們幾乎要抓狂叛變了,要求船長帶貨物返航,但事況失去控制,他們只能坐救生艇逃跑,而且只有一艘成功逃出生天。新加坡當局後來檢驗了船隻殘骸的物質,發現箱子裡原來是硝化甘油、氰酸鉀、硫酸等危險化學物質,就是這些物質外洩,造成船員瞬間死亡……而棉蘭人號的下場,也是因為這些物質反應而爆炸。

以上故事情節,聽起來真的很像海上會發生的恐怖意外——但我們還是無法確定,棉蘭人號是否在歷史上存在過。畢竟,部落的神秘倖存者向英國殖民總督述說慘案經過,卻沒有英國官方紀錄,而是被記錄在一本法文雜誌上,聽起來還是比較像創作。

圖片來源:pxfuel

 

死亡信號,透過一再轉譯的過程向我們傳來

那麼這樣的故事,又是怎麼進到美國海岸警衛隊的官方刊物之中,被放到1948年的時空,還多了見證者銀星號呢?在1948年10月10日的《阿爾巴尼時報》(The Albany Times)上,有一篇講述棉蘭人號事件的恐怖故事,這次事件被定位在1947年6月,也多了目擊者。不過目擊者此時還不是銀星號,而且棉蘭人號最後沒有爆炸,而是一晃眼就消失在目擊者們眼前。看來是一艘幽靈船。

是的,這其實是一個被轉譯了許多次的幽靈船故事,最後越編越傳奇,細節豐富到進了官方刊物。我想我們恐怕永遠找不到「棉蘭人號」了——但這並不是說,棉蘭人號完全不存在。她可能是19到20世紀以來,航海史上的多艘發生過化學貨物意外的船隻集合體,隨著經歷過或聽說過的海員們之口,一點一點被誇大成幽靈船故事。最後進到雜誌、報刊文章上面,成了帶有異國色彩的恐怖都市傳說。

不過,棉蘭人號事件的地位,已經遠遠超越一般都市傳說了。美國政府部門必須定期向大眾公布政府檔案,即使是掌握機密情資的CIA也不例外。2003年5月5日,CIA公布了一封來信,信件內容正是質問CIA對棉蘭人號事件的掌握!來信者署名為史考特戴爾的馬克(C.H. Marck Jr. of Scottsdale, Arizona),向當時的CIA局長艾倫.杜勒斯(Allen Dulles)詢問棉蘭人號的存在跟相關細節,以及可能造成船員致死的原因。無論棉蘭人號事件是傳聞、是創作、是真實,它都透過這封信件,從此被列入CIA官方檔案之中,成了歷史的一部分了。

或許,棉蘭人號真的存在過,只是因為某些機密原因,導致她的相關資料必須全數銷毀。這個原因,肯定就出在船員們詭奇難解的死因……化學物質外洩之外,有沒有可能是其他不能讓當今人類知道的機密,像是幽浮攻擊?許多人確實這麼相信,相信這世界上的諸多謎團,都是因為政府或某個崇高機構把真相掩蓋起來而生。雖然酒保本身並不走這條路,但也願意尊重各種可能性。

現在,就把棉蘭人號事件真相的可能性留給各位去想像跟調查,或許在哪一天,那段死亡信號「我死。」會在無垠的黑暗海面上,傳到你所乘船隻的無線電上,也不一定……

 

參考資料:

Alexander Butziger, The Ourang Medan: Conjuring a Ghost Ship, 2014
“Secrets of the Sea,” The Albany Times, 1948.10.10
“We Sail together,” Proceedings of the Merchant Marine Council, 1952.5
Letter sent to CIA inquiring about incident
CIA response to inquirer
https://www.de173.com/the-ss-ourang-medan/

艾德嘉

喜歡喝泥煤味重的威士忌,但也熱愛甜如果汁的雞尾酒。常常在大街小巷間巡梭,尋找各地的怪談,見識各地的奇聞。心血來潮開了酒吧,但賣的不是酒,而是各種黑色故事,分享給來到這裡的有緣人聽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *