【都市傳說】天蛾人現身!?美國小鎮變幽浮聖地?(下)


天蛾人目擊情報有增無減,但人們終究無法確定它是何方神聖,它是否存在?所為何來?無人能解答。

一年就此過去,寒冷的冬天又再度降臨優樂點,例行性的季節變化,比起神祕生物傳聞要無趣多了。在俄亥俄河上,佇立著一座閃著鋁質銀光的金屬橋,當地人稱之為「銀橋」(Silver Bridge),它建立於1928年,連結著橫跨兩州的兩個城鎮,分別是俄亥俄州的加利波里斯(Gallipolis, Ohio)以及西維吉尼亞州的優樂點。

人們並不知情,在天蛾人的注視之下,一場災難將要在這條交通要道上演……

 

銀橋的悲劇

1967年12月15日,這看似普通的一天,正無趣地緩緩展開。忙於通勤的人們,開車在銀橋上往返著,就在某一刻,橋上的一根眼杆突然斷裂了。

1928年的銀橋
作者:美國交通部職員因公拍攝照片
Public Domain

支撐了40年的銀橋,隨著一根眼杆的斷裂,再也無法承受橋的重量,一瞬間支離裂解垮了下來。37台車隨著崩落的橋面與橋墩,全倒進了俄亥俄河,車上的乘客多數無法逃生,最後一共死了46人。

這樁慘案震驚了全美國,在此之前,美國史上從未發生過如此嚴重的橋樑意外。理論上應該很堅固的鐵橋,怎麼會突然垮下來呢?銀橋慘案促使美國工程界進行了大量的研究跟檢討,調查人員在審慎調查事件現場之後,認為銀橋的斷裂眼杆本身存在瑕疵,加上天氣對銀橋在這40年來造成的損耗,更加劇了瑕疵的惡化。一根眼杆的斷裂,會導致全橋的重量瞬間轉移到其他眼杆,導致無法支撐,慘劇因此發生。除此之外,當年設計的工程師,恐怕也沒有預料到40年後的橋樑需要更高的承重量。

總之,美國政府與工程界記住了銀橋慘案的教訓,設立了「國家橋樑檢查計畫」(National Bridge Inspection Program),除了檢查與銀橋時期相近的老舊橋樑問題,也改進了未來的橋樑建設標準。新的銀橋很快在1969年建好,名為「紀念銀橋」(Silver Memorial Bridge)。

對多數人來說,銀橋慘案就是一起工程知識進步過程中難以避免的悲劇。然而,對於前一年目擊了天蛾人、相信天蛾人存在的優樂點鎮民,以及幽浮愛好者來說,這可遠遠不只如此──

原來,這就是天蛾人要在一年前現身TNT區域的目的!智慧程度還不足的人類,還不知道銀橋的工程問題即將奪走46人性命,但擁有更高智慧的天蛾人,卻預見了這樁慘案,因此才用它獨特的存在,警告人類悲劇將要在此發生!

天蛾人:「我想當個好人。」
作者:Steve Baxter in Pexels
Free to use

你或許會感到困惑,這兩件事到底是怎麼牽連在一起的?但對於相信者來說,兩件事的因果連結再清楚不過了。不然,要怎麼解釋天蛾人不出現在其他地方,偏偏出現在這偏遠小鎮?不然,又要怎麼解釋諸多異象伴隨著天蛾人目擊情報,紛紛出現在優樂點鎮民身上?

對於深信天蛾人乃外星高等生命的人們來說,銀橋慘案就是最佳證明。

 

如果天蛾人不是外星人,那會是……?

認為天蛾人是帶給人類災難警告者,還不只把銀橋慘案歸功給它,包括後來發生的車諾比事件等等,都有幽浮學愛好者出來以後見之明,說這些事件天蛾人都已給了預兆。這類附會很多,在此就不一一列出跟深入討論,讓我們先回到銀橋慘案跟優樂點的關聯性。

為什麼天蛾人(假設真的存在)這麼獨特的生物,會特別出現在西維吉尼亞州的6000人小鎮優樂點附近?人們常常會為一些看似獨特的巧合,尋找連結彼此的意義。在優樂點旁邊,正好有一個曾經被政府徵用的軍械生產區,而優樂點又在天蛾人被大量目擊的一年後,不幸發生了嚴重的銀橋慘案……就這幾點來說,優樂點鎮民相信兩者有關的想法,或許有點道理。

不過,我們還是要追問一個本質的問題:天蛾人到底是甚麼?

讓我們再問得更精確一點:1966年11月15日晚上,史卡貝里與馬雷特夫婦四人看到的「有發光紅眼、巨大翅膀的6呎半高狀似人形生物」,到底是甚麼?還有那些其他的目擊者看到的紅眼、翅膀、飛行生物,到底是甚麼?

我們已經知道,史卡貝里與馬雷特夫婦都沒有酗酒或嗑藥,可以排除他們看到幻覺的可能性。不過,即使他們神智清楚,考慮到他們那天是在晚間11點半,在幾無人煙的TNT區域看到「天蛾人」的狀況,他們的視覺很可能受到夜晚影響,而使他們對自己看見的影像產生錯覺。

那麼,有紅眼又有巨大翅膀,身高還將近一個高大成年男人的生物究竟是甚麼?

沙丘鶴
作者: USFWS Mountain-Prairie
Creative Commons BY-SA 2.0

有人提出一個理論,他們四人與其他目擊者看到的,很可能不是外星生物,而是地球的居民之一──沙丘鶴(Sandhill Crane)。沙丘鶴有許多亞種,也有在北美洲活動,雖然雄性的平均身高大約只有47英吋(119公分),但或許有個體能長得更高,而在那天夜晚的視覺錯亂之中,讓開車四人組誤以為那是一個長著翅膀、身高如成人的紅眼人形生物。優樂點附近也不是沙丘鶴的棲息地,不過,這或許正是造成天蛾人狂熱的理由──因為居民從沒在附近看過這種生物,結果看到了不小心誤闖此地的沙丘鶴,誤以為是外星人。

這個說法,你覺得如何呢?

琳達.史卡貝里與其他目擊者,他們還是相信自己看見的就是天蛾人,那個來自異星、長相古怪,但卻心地善良,希望能夠與人類溝通的奇特外星生物。優樂點的鎮民們不但不害怕自己可能被外星人入侵,反而還為這位「好鄰居」辦起了博物館跟主題嘉年華,或許是期待有一天,天蛾人能夠再度訪問優樂點吧。

巴伯.羅區所塑的天蛾人塑像,位於優樂點
作者:Jason W.
Creative Commons BY-SA 2.0

參考資料:

  1. Krissy Howard, The Story Of The Mothman, The Legendary Creature That Terrorized A West Virginia Town In The 1960s
  2. John A. Keel, The Mothman Prophecies, 1975
  3. Donnie Sergent Jr. and Jeff Wamsley, Mothman: The Facts behind the Legend, expanded edition, 2016
  4. 優樂點歷年人口變化
  5. Matt Reimann, The deadliest bridge disaster in US history was caused by a tiny crack just three millimeters deep

 

 

艾德嘉

喜歡喝泥煤味重的威士忌,但也熱愛甜如果汁的雞尾酒。常常在大街小巷間巡梭,尋找各地的怪談,見識各地的奇聞。心血來潮開了酒吧,但賣的不是酒,而是各種黑色故事,分享給來到這裡的有緣人聽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *